Отредактировано:18.06.09 18:36
Я совсем не знаю зачем Брукса потащила меня в этот ресторан .
Может быть потому что в Сибири не было подводных лодок, а были только книги Жуль Верна ? Зная её изысканный вкус к лангустам и сумочным крабам – мясо которых отличается более тонким , ароматным и нежным вкусом нежели мясо омаров, я тем более удивился выбору места встречи . Остов «Наутилуса» - пользовался дурной славой .Здесь конечно были Lobsterы и "пипл" их хавал – но большое удовольствие от этого получить было нельзя по нескольким причинам..Омары были массовым товаром с канадских ферм – и сухость их мяса только подчёркивала грусть ощущений настоящего гурмана . Вкус омаров из Бретани - здесь был неведом .Для разделки блюда почему то подавали рыбный нож – тупым лезвием которого даже при самом большом желании омара разрезать было нельзя. И вообще , сейчас был не сезон и создавалось ощущение , что народ или не знал этого или ему было всё равно . В лучшем случае – радость от консервированных омаров – компенсировала только несуразность цены и ощущения прикосновения к чему то высокому . Это подбадривала тщеславие. Но слава богу в наличие хотя бы присутствовали специальные щипцы и особая вилка для извлечения мяса из клешней. Брукса заговорщицки ткнула меня в бок локтем и приоткрыв сумку , спросила: - Как ты думаешь «Scapa» подойдёт ? 16 летний сингл молт – был великолепен и я совсем был не против того , что Вика перешла на островной виски . Его вкус , сложно было испортить чем ни будь вообще , а в душе она по прежнему оставалась романтиком и шум островного моря - по прежнему продолжал будоражить её сознание .Меня же возбуждал в большей мере Macallan Fine Oak .Меня всегда возбуждала его послевкусие - мягкое, шелковистое, утонченношикарноинтенсивное , с оттенками австралийского ореха и ванили и полу тонами сандалового дерева и черной смородины. Впрочем - виски северных , туманных Оркнейских островов , с самыми высоким утесами в Шотландии – нравилось тоже . Споря об особенности сушения и копчения проросшего зерна над огнем из буковых стружек – мы зашли в полутёмный зал .
Нас встретила Ева и вместо приветствия спросила ухмыльнувшись :
- Что – опять обсуждаете какие бочки предпочтительней для выдержки ? Из-под хереса, мадеры, портвейна или малаги..?Нет ребята – только из под "бурбона".
Спорить мы не стали .
На чистом столике – сиротски лежал томик Парни .
А где Бродский ?
Немного поколебавшись – Ева спрятала томик в сумку и спросила:
Пить будем ? И что будем пить ?
Вика засуетилась : Сен Эмилион . Гран Крю Шато Фижак.И чуть- чуть замешкавшись - пояснила зардевшись : Потому что легкая перчинка в долгом послевкусии усиливает впечатление свежести.
За соседнем столике засуетились две дамы.
Пустая бутылка Кальвадаса – настроения им не прибавила .
Скажите : Немо – это художник ? Мы тут поспорили .
Ева оценивающе посмотрела на соседок и процедила :
Немо – это капитан . А художник – Моне !
Ну вот видишь – я же тебе говорила …
Вечер только начинался … И уже становилось весело … И гламурно ...